Ново-Иерусалимский монастырь. Cавинно-Сторожевский монастырь. Скит. Источник.

Паломническая служба "Неопалимая купина" организует паломническую поездку по следующему направлению: Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь. Скит. Источник. Ново-Иерусалимский монастырь.
Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь был основан в 1656 году патриархом Никоном как собственная резиденция и как воплощение идеи «Третьего Рима» в России. Строительство велось в два этапа, так как через десять лет после основания монастыря работы были прерваны из-за опалы и ссылки Никона, продлившейся 14 лет.
В первый период строительства (1656-1666 гг.) были сооружены деревянные стены, каменные службы, почти до конца доведен был собор. Кроме того, тогда же в стороне от монастыря были устроены скит Никона (Отходная пустынь) и Елеонская часовня. В 1679 году по указу царя Федора Алексеевича работы возобновились.
Замысел подмосковного монастыря поражает своим размахом – это должен был быть по-настоящему Новый Иерусалим, как можно более приближенный к Святой Земле, по частям которой была названа вся местность на берегу реки Истры: Вифлеем, Галилея, Елеон. Даже река Истра была здесь переименована в Иордан. Патриарх Никон не дожил до завершения строительства – он попал в опалу и скончался в 1681 году, а ансамбль монастыря, сохранив общую планировку, достраивали последующие настоятели.
Закрытая в 1920-е годы, разрушенная в 1941 году, благодаря государственной поддержке обитель полностью восстановлена в былом великолепии.
 Саввино-Сторожевский монастырь основан в 1398 году под Звенигородом на высоком берегу р. Москвы на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества. Его основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича.
Добрая слава о житии Звенигородского игумена разносилась далеко окрест, и иноки стекались в обитель, ища духовного руководства. Звенигородский князь Юрий Дмитриевич почитал преподобного Савву и покровительствовал обители.
Около 1405 году был сооружен белокаменный Рождественский собор, у входа в который в 1407 г. был погребен преподобный Савва сторожевский.
В начале XVII в. обитель пострадала во время польско-литовской интервенции, и возрождалась при первом Государе из династии Романовых — Михаиле Федоровиче и его отце Патриархе Филарете, которые приезжали на богомолье в «Дом Пречистыя на Стороже» и по молитвам прп. Саввы получали исцеление от своих недугов.
В Отечественную войну 1812 года неприятелю под монастырем был дан бой, задержавший продвижение французских войск к Москве на 6 часов. С 31 августа до 15 октября монастырь был занят неприятелем. Но благодаря чудесному заступничеству преподобного Саввы святые мощи остались нетронутыми, хотя монастырь серьезно пострадал во время вражеского нашествия.
Программа Паломнической поездки:
СБОР ГРУППЫ:
6.30 - КУПАВНА
6.45 - ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ (вокзальная площадь)
7.00 - РЕУТОВ (автостоянка, напротив Храма Казанской иконы Божией Матери) 
7.05 - м. НОВОКОСИНО (последний вагон из центра, выход к ул. Южная, по переходу направо). 
7.05. Отправление. Прибытие в Звенигород. Знакомство с Звенигородским городком. Посещение Успенского Собора. 
Прибытие в Саввно-Сторожевский монастырь. Божественная Литургия. Молебен перед мощами Преп. Саввы Сторожевского. Свободное время.
Посещение Скита Прп. Саввы Сторожевского. Источник с купелью. Свободное время. Возможность пообедать в трапезной Скита (трапеза не входит в стоимость паломнической поездки).
Отправление в Ново-Иерусалимский монастырь. Экскурсия( 1-1.5 часа). Источник со святой водой. Свободное время.
Отправление в города выезда.