Паломническая служба "Неопалимая купина"организует паломническую поездку по следующему направлению: Юрьев - Польский. Монастыри и храмы. Косьмин Яхромский монастырь в с.Небылое. Никольский монастырь в с. Новое.

Город Юрьев-Польский - один из древнейших городов средневековой Руси, он был основан Юрием Долгоруким в 1152 году на берегу реки Колокша. Вторая часть названия города образована от слова "поле" и появилась для уточнения его местоположения. В 1230 году внук Юрия Долгорукого, сын Всеволода Большое Гнездо князь Святослав, приказал построить взамен разобранной из-за ветхости Георгиевской церкви собор.
К 1234 году строительство Георгиевского собора было закончено. Удивительный храм был высоким и просторным внутри, снаружи стены здания были сплошь покрыты удивительной белокаменной резьбой. Примечательно, что собор стал последним резным творением владимиро-суздальских мастеров. Через 4 года после завершения работ, в 1238 году, Юрьев, как и многие другие русские города, был захвачен татаро-монголами.
В Георгиевском соборе хранится православная святыня - каменный крест, который был поставлен князем Святославом в память о его неожиданном спасении во время битвы на Волге. Множество случаев исцелений и утешений в скорбях и нуждах житейских подает Всеблагий Господь по молитвам у этой древней святыни.
16 февраль 2020 года мощи небесного покровителя города Юрьева - Польского князя Святослава Всеволодовича перенесли в основанный им Михаило-Архангельский монастырь. Святой благоверный князь Святослав Всеволодович (+ 1252 г.) был Великим князем Владимирским, сыном Всеволода Большое Гнездо. За годы жизни правил в Новгороде, Переяславле-Южном, Суздале, Владимире и Юрьеве-Польском.
Князь Святослав Всеволодович принимал участие в различных сражениях, в т.ч. в битве на реке Сити в начале татаро-монгольского нашествия на Русь в 1238 году. Последние годы жизни в Юрьеве-Польском провел богоугодно, в посте, молитве и покаянии. Там же основал мужской монастырь в честь Архангела Михаила.
В этой поездке мы посетим Свято-Введенский Никоновский монастырь, основанный на месте рождения преподобного Никона игумена Радонежского, Михайло-Архангельский монастырь, стоящий восьмое столетие среди древних кремлевских валов, а также Свято-Успенский Косьмин Яхромский мужской монастырь в с. Небылое и Никольский монастырь в с. Новое. 
Свято-Никольский женский монастырь в с.Новое.
Поначалу здесь в 1970-1980-х гг. существовала тайная женская монашеская община, образованная старцем схиархимандритом (Абрамовым).
Женская монашеская община 28 сентября 1995 г. получила статус женского монастыря.
В обители - пять чудотворных икон Божией Матери, которые были перенесены в храм с. Новое после закрытия окрестных храмов. Из них одна, «Иверская», - местная, остальные (два образа «Всех Скорбящих Радость», «Скоропослушница» и «Боголюбская») были принесены из других храмов при их закрытии во времена гонений.
ПодИверской иконой Божией Материустановлена памятная доска с описанием чуда, происшедшего после крестного хода с этой иконой и молебна на окрестных полях:
"В память избавления от червей, посланных Господом Богом на поля хлеба в июле месяце 1888 года. По молитвам же Царицы Небесной 21 июля птицы небесные сих насекомых поели. В благодарность оказанной милости установлено празднество сей Божией Матери 13 октября каждогоднее и тщанием прихожан в то же время положена новая риза позлащенная стоимостью во сто руб. серебром".
Икона "Всех Скорбящих Радость", на которой Богородица изображена стоящей в полный рост, со скорбно-задумчивым ликом, обращенным влево, как при Кресте Господнем, принесена изс. Некоморно. Оно было в 2-х километрах на юго-восток от с. Новое и теперь уничтожено, земля распахана (сохранились лишь фундамент храма и несколько могил с кладбища).
С появлением этой иконы в с. Некоморно связано чудо: слепой девочке было трёхкратное явление Богородицы с обещанием исцеления, повелевающей найти Её икону, обмыть и этой водой вымыть глаза. Девочка рассказала сон матери и священнику. Стали искать и с большим трудом нашли в мастерской доску, с виду напоминающую икону. Изображение почти пропало, доску использовали как скамейку, на ней курили, ямка, прожжённая пеплом, до сих пор видна на шее образа Богоматери. Когда икону обмыли и этой водой умыли слепую девочку, она прозрела, а икона обновилась. Благодарные родители сделали на неё оклад.

Еще однаикона "Всех Скорбящих Радость"- без оклада, в каноническом изображении. О первоначальном её местонахождении нет сведений, но известно, что её, как весьма чтимую в округе, часто возили по деревням. Во время одной из таких поездок лошадь стала. Отпустили вожжи, и лошадь пришла к воротам храмас. Ненашевское. Когда этот храм закрыли, икону перенесли в Новое.
Программа Паломнической поездки:
СБОР ГРУППЫ:
6.30 - КУПАВНА 6.45 - ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ (вокзальная площадь)
7.00 - РЕУТОВ (автостоянка, напротив Храма Казанской иконы Божией Матери)
7.05 - м. НОВОКОСИНО (последний вагон из центра, выход к ул. Южная, по переходу направо).
Отправление в с.Небылое, в Яхромский Космин монастырь. На место явления Чудотворной иконы Божией Матери Яхромской. Святыни: мощи Косьмы Яхромского. Экскурсия. Трапеза по желанию ( 150 руб).
Отправление в г. Юрьев- Польский. Посещение Кремля. Михаило- Архангельского монастыря. Экскурсия. Свободное время. Святыни: мощи Благоверного князя Святослава. Святославов крест!
Посещение Никоновского монастыря ( на месте, где родился и жил Прп. Никон Радонежский).
Отправление в с. Новое, в Никольский ( Богородичный монастырь). Святыни: могила старца Гедеона, Чудотворные иконы Божией Матери! Экскурсия.
Отправление в города выезда.