Александро-Свирский мужской монастырь основан в 1508 году преподобным Александром Свирским, иноком Валаамского монастыря. В начале XVI века в уединенном месте, где молился преподобный, произошло явление ему Святой Троицы. По благословению Божию Преподобный построил деревянный Троицкий собор и каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а затем основал и сам Свято-Троицкий монастырь. Почти с самого своего основания монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских келиях - Троицкий комплекс, у монастырского кладбища -- Преображенский.
На строительство церквей и монастырских построек вносили большие вклады цари, великие князья, Российские императоры, родовитые бояре и дворяне, купцы. Нетленные мощи Александра Свирского были обретены 17 апреля 1641 года при постройке собора монастыря и с 1644 года в находились в Преображенском соборе монастыря, где от них проистекало множество чудес и исцелений страждущих. Монастырь во все времена был известен множеством духоносных мужей. В XIX веке здесь подвизались будущий святитель Игнатий Брянчанинов и преподобный Лев, старец Оптинский.
В 1918 году монастырь разделил судьбу многих православных обителей России. 22 сентября 1998 года монастырь был официально передан Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Второй раз мощи преподобного Александра Свирского были обретены в 1998 году и в настоящее время покоятся в храме Преображения, поражая богомольцев своим нетлением и благодатной помощью скорого и милостивого заступника за тех, кто с верой и покаянием приходит к преподобному. Затем мы посетим Введено-Оятский монастырь и сможем омыться в целебном источнике.
     В этой поездке мы с вами посетим Александро-Невскую Лавру, познакомимся с ее историей, помолимся у раки с мощами Святого благоверного князя Александра Невского и других святых, у чудотворной иконы Божией Матери «Невская Скоропослушница», посетим Казанский кафедральный собор, Иоанновский монастырь на Карповке, основанный Св. праведным Иоанном Кронштадтским, Смоленское кладбище с часовней Святой блаженной Ксении Петербуржской, Исаакиевский собор, Троицкий храм («Кулич и Пасха»), где находятся чудотворные иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость (с грошиками)» и Святителя Николая «Колпинская», храм Спаса-на-крови, ночлег планируется на Санкт-Петербургском подворье Оптиной пустыни
Тихвин. В 1560 году на берегу речки Тихвинки положено было основание святой обители во славу Тихвинской иконы Богоматери, Заступницы земли русской и Путеводительницы православных христиан. Над арками святых врат сохранился фрагмент надписи: «Благодатию Христовою и Благоволением Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и тоя помощию, повелением же Царя и великого князя Иоанна Васильевича всея Русии начало и устроение бысть монастырю сему в лето 7068 февраля в 11 день».
В 1383 г. за 70 лет до падения Константинополя «сия икона Одигитрия взялась из него манием Божием и перенеслась на Русь». Образ Богоматери чудесно, по воздуху скрылся из Царьграда и явился рыбакам над Ладожским озером, рядом с древнейшей столицей Руси, Старой Ладогой. Констанинопольский патриарх, выслушав свидетельства новгородских купцов и их описания образа, подтвердил, что явленная на Руси икона и есть та самая, что отбыла из Византии невозвратно «за гордость, братоненавидение и неправды народа».